13 апреля 2015 года
Тимур Абдуллаев:
«Архитектура — важная и ценная составляющая в жизни общества»
Заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга — главный архитектор Тимур Абдуллаев принял участие в эфире радиостанции «Комсомольская правда-Урал» на частоте 92,3 FM. Главными темами передачи стали обсуждение статуса и ценности архитектуры столицы Урала.
«Список задач главного архитектора очень широк. Это всеобъемлющее влияние на различные нюансы развития города, в том числе и благоустройство в градостроительной сфере. Для себя я выделяю важную и актуальную задачу — повышение качества архитектуры в Екатеринбурге. Речь идет о том, чтобы больше внимание уделять архитектурной ценности тех объектов, которые строятся в настоящее время», — рассказал Тимур Абдуллаев.

По его словам, застройщики уральской столицы при возведении зданий преследуют разные интересы, которые зависят от времени и экономической ситуации. «Это сиюминутные интересы. А архитектура — это та сфера, которая требует долгосрочного планирования, и надо понимать, что те объекты, которые мы сейчас заложим и реализуем, будут жить десятилетиями. И те нюансы, которые сейчас будут отточены и зафиксированы, останутся не только в нашей памяти, но и в памяти поколений. Ведь такие конъюнктурные составляющие, как, например, кризис, меняются с исходом истории, а судить об архитектуре мы будем по формализованному результату», — поделился главный архитектор Екатеринбурга.

Кроме того, Тимур Абдуллаев отметил, архитектура является неотъемлемой частью каждого горожанина. «Многие не знают тех людей, которые влияют на архитектурное развитие города, хотя это также важно, как знать великих актеров, музыкантов и так далее. Архитектура — это та составляющая жизни человека, которая окружает его ежедневно, ежечасно и везде. Архитектор — человек, который принимает активное и социальное участие жизни населения, а архитектура — важная и ценная составляющая жизни общества», — поведал главный архитектор Екатеринбурга.

Также он акцентировал внимание на проблеме советских планировочных подходов. По его словам, раньше городские власти развивали Екатеринбург как индустриальный центр — город-завод, а не как город, комфортный для проживания. Сегодня же подход полностью изменился, и власти стремятся обеспечить удобство для горожан. «Здесь не надо ничего изобретать. Например, в рамках европейской градостроительной практики речь идет, в частности, о повышении плотности застройки в центральной части города. Это мировой тренд, и, думаю, эта тенденция в целом сохранится. Сейчас в Екатеринбурге есть исторический центр, который складывается из отдельных ансамблей. Они создают уникальное лицо города, и мы, безусловно, должны сохранить памятники архитектуры и сложившиеся ансамбли, и вписать их в новую строящуюся среду. Ценность нашей архитектуры в том богатом миксе, который сейчас существует», — подытожил Тимур Абдуллаев.

Автор: Екатерина Катыхина
Источник: Официальный портал Екатеринбурга
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ