#submenu:more1
06 июля 2020

Мэрия Екатеринбурга согласовала эскиз
Дворца водных видов спорта

Недавно наше бюро закончило работу над эскизным проектом Дворца водных видов спорта, в рамках программы по подготовке Екатеринбурга к всемирной студенческой Универсиаде 2023 года.
Здание должно стать ключевым и наиболее масштабным из всех спортивных сооружений, которые планируется возвести к 2023 году. Объект располагается на территории Деревни Универсиады в районе Новокольцовский. Здесь смогут проводиться соревнования российского и международного уровней, а также тренировочные занятия спортсменов.

Таких сооружений в мире совсем не много. Поэтому до начала проектирования команда архитекторов ARCHINFORM исследовала аналогичные объекты в Баку, Казани и Будапеште. Оказалось, что у подобных объектов нет единой общепринятой планировочной схемы, все они спланированы по-разному. Но мы обобщили российский и зарубежный опыт и выработали собственное оригинальное архитектурно-планировочное решение.
ДВВС – не просто спортивный объект, а спортивно-зрелищный. Общая вместимость трибун – более 5000 зрительских мест. Как следствие, здание имеет сложную логистику. В нем учтены международные требования FISU для проведения соревнований, которые жестко регламентируют условия использования данного здания для разных категорий посетителей: спортсменов, зрителей, судей, персонала. Во время эксплуатации здания они не должны между собой пересекаться. Мы предложили многоуровневую систему разведения потоков людей, поэтому по всему периметру расположены множество входов и выходов: гостевых, служебных и технических. На первом уровне находятся входы в здание для спортсменов, судей, персонала и прессы. А входы для зрителей организованы со второго яруса, с открытых пешеходных галерей.

Общая площадь здания – около 60 тыс. кв.м. В нем размещены три бассейна: 25 метровый для соревнований по прыжкам в воду, 50 метровый тренировочный и 50 метровый демонстрационный с трибунами. Также внутри есть детские бассейны, спортивные и гимнастические залы, кафе и лаунджи для спортсменов. Такое сочетание функций и масштаб делают здание совершенно уникальным.
Бассейны – очень сложные инженерно-технические сооружения, с большим количеством инженерного оборудования, требующего постоянного обслуживания. Поэтому в подвале здания предусмотрена возможность движения грузового транспорта.

Важной составляющей общего архитектурного решения является организация рельефа и благоустройства прилегающей территории. Вертикальная планировка решена таким образом, чтобы посетители максимально удобно и комфортно попадали на разные уровни. Большую часть фасадных поверхностей занимают витражи: так обеспечивается естественное освещение многочисленных зальных пространств.

ДВВС должен стать ключевым объектом всей Универсиады, лицом всех соревнований 2023 года, поэтому в его архитектурно-образное решение мы постарались привнести оригинальность, обыграть тему пластичности, воды и динамики, найти баланс между архитектурной выразительностью и рациональностью.
Источник: znak.com