11 февраля 2019
«Новое лицо города»: жилой район, парк, площадка для мегасобытий
Что будет в Екатеринбурге с территорией, которая была зарезервирована под ЭКСПО-2025
В Екатеринбурге на территории площадью 600 гектаров на ВИЗе, которая была зарезервирована для проведения Всемирной выставки Экспо-2025, могут построить 1 млн квадратных метров жилья, организовать парк и спроектировать улично-дорожную сеть. К разработке проекта планировки подключилось ARCHINFORM — бюро бывшего главного архитектора города Тимура Абдуллаева. Эту информацию Znak.com подтвердили в самом бюро, а также в компании «ЛСР. Недвижимость — Урал», которой в конце прошлого года мэрия поручила заняться этим проектом — соответствующее постановление подписал глава Екатеринбурга Александр Высокинский.
Екатеринбург участвовал в конкурсе на проведение Всемирной выставки Экспо-2025, но в ноябре 2018 года проиграл Осаке (Япония). После этого власти сняли бронь с территории на ВИЗе в пределах улиц Татищева — Юрия Исламова — Металлургов, а также набережной Верх-Исетского пруда, где планировалось построить «Экспо-парк». Однако от планов по развитию этой части города решили не отказываться, и ЛСР, которой принадлежит 20 гектаров из 600 гектаров, согласилась за свой счет подготовить проект планировки и межевания всей территории.

Застройщик в свою очередь привлек к работе Тимура Абдуллаева — его бюро ARCHINFORM в прошлом году подготовило архитектурную концепцию развития территории «Экспо-парка» и заняло второе место в соответствующем международном конкурсе (первое место было присуждено французскому бюро «Бешу и партнеры»). Теперь концепцию ARCHINFORM планируется взять за основу при разработке планировки территории.
«Въезжая в Екатеринбург по Новомосковскому тракту, гости видят сегодня отнюдь не лучезарную картину: безжизненный пустырь, который должен стать новым лицом уральской столицы. Нашей компании не безразлично будущее города. В прошлом году „Группа ЛСР" уже предлагала концепт развития ВИЗа Правобережного, который мы разработали за свой счет, однако градсовет его почему-то не утвердил. Но все равно был достигнут очень важный результат: мы привлекли внимание к этой территории», — сообщили в пресс-службе «Группы ЛСР».

«Мы уже начали проводить на площадке геологические, геодезические, экологические и гидрогеологические и изыскания. В проекте будут предусмотрены подъездные пути к новому микрорайону, жилые кварталы, а также вся необходимая социальная и транспортная инфраструктура», — заключили в пресс-службе строительной компании.
«Мы работаем с этой площадкой достаточно давно, и еще на этапе участия в международном конкурсе на архитектурную концепцию развития территории Экспо-2025 мы ставили себе задачу не просто предложить яркое образное решение, как многие участники, но и продумать комплексное сбалансированное развитие всей территории, ведь речь идет о масштабном градостроительном проекте, который определит развитие этой части города на несколько десятилетий вперед. Задачей было не только придумать концепцию „Экспо-парка" — непосредственно выставочной части, но и разработать градостроительное решение нового большого городского жилого района, в том числе с точки зрения его социального и инфраструктурного развития», — рассказал основатель ARCHINFORM Тимур Абдуллаев.

По его словам, в центральной жилой зоне может быть построено около 1 млн квадратных метров жилья разных форматов: от более комфортного неподалеку от воды до бюджетных вариантов в районе улицы Металлургов. «Долгое время данная городская территория была зоной резервирования под будущие мегасобытия, но сейчас, по нашей концепции, предполагается разделить всю территорию на несколько функциональных зон.
Около 160 гектаров в западной части за периферийным транспортным кольцом и вдоль набережной так и останутся резервом для проведения крупных международных событий. А центральная и восточная часть района, которая сейчас приближена к уже существующей застройке района ВИЗ, будет развиваться как новый жилой район Екатеринбурга. Улицы Татищева и Крауля, продолжаясь на запад, станут основными транспортными магистралями, которые обеспечивают жизнь этой территории. Кроме того, учитывая планы по развитию метро, на ВИЗе может появиться современный и удобный для жителей транспортно-пересадочный узел, объединяющий множество видов транспорта, конечную станцию метро, троллейбуса, трамвая, автобуса и пригородное автобусное сообщение, здесь также появятся перехватывающие паркинги, чтобы приезжающие гости города могли удобно воспользоваться системами городского общественного транспорта», — добавил Абдуллаев.
При этом важным элементом концепции ARCHINFORM является сохранение большой рекреационной зоны севернее от улицы Татищева. «Фактически речь идет о том, чтобы превратить всю зону набережной от ВИЗа Правобережного и до Малого Конного полуострова в одно большое парковое пространство. Там могут быть реализованы всевозможные общественные функции для отдыха, например набережная, эллинги для яхт, пирсы, причалы, зоны для отдыха, возможно, кафе и, конечно же, ландшафтное благоустройство. Вся эта территория в нашем понимании не должна подвергаться застройке. Она должна сохранить общегородской рекреационный характер», — уверен архитектор.
Также есть и несколько крупных вопросов. Это в том числе планирование улично-дорожной сети и инженерных коммуникаций. «Безусловно, эти вопросы требуют серьезного комплексного осмысления с участием девелоперов, эксплуатирующих организаций и городской администрации», — заключил Абдуллаев.
Источник: Znak.com