16 апреля 2019

«Самое ценное, за что могут бороться города, — это люди»

Тимур Абдуллаев — о том, зачем Екатеринбургу Универсиада и другие мегасобытия
Екатеринбург претендует на проведение Универсиады в 2023 году. На прошлой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил соглашение о проведении Универсиады в уральской столице с президентом Международной федерации студенческого спорта и генеральным секретарем FISU. Но точное решение о том, какой город примет событие, станет известно только в июле. Пока, согласно плану, мероприятие может быть проведено на ВИЗе, где долгое время территория была зарезервирована под значимые международные события, в том числе под проигранную нами выставку ЭКСПО-2025. На ВИЗе могут быть построены деревня с жилой зоной на 11 тыс. мест, легкоатлетический манеж, футбольное поле, дворец водных видов спорта, центр обслуживания делегаций, а также соответствующая спортивная и обслуживающая инфраструктура. О том, какой эффект оказывают на город подобные мегасобытия, рассказывает бывший главный архитектор города и руководитель бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев, который связан как с ЭКСПО, так и с Универсиадой. Ранее его бюро занималось концепцией для всемирной выставки, а сейчас разрабатывает проект комплексного развития ВИЗа и проводит градостроительную оценку для размещения объектов Универсиады.
Феномен мегасобытий давно описан урбанистами как мощный драйвер городского развития. Конечно, можно находить в этом процессе как плюсы, так и минусы. Кто-то, например, может поворчать, что приток большого количества людей затруднит жизнь в городе на время проведения мероприятия. С другой стороны, есть безусловные плюсы. Во-первых, это возможность привлечь инвестиции, в том числе из федерального бюджета, на масштабные проекты, которые не могут быть реализованы силами городского и регионального бюджетов. Неслучайно на федеральном уровне власти периодически заявляют для проведения масштабных событий разные города и регионы. Так было с Сочи, где прошла Олимпиада, с Казанью и Красноярском — городами Универсиады. Подобные события позволяют «подтянуть» отдельные российские города и регионы до хорошего международного уровня, в том числе с точки зрения комфортной жизни, ведь организация масштабных мероприятий неизбежно влечет за собой необходимость решать вопросы, связанные, например, с транспортной инфраструктурой, сферами обслуживания и благоустройства.
Недавний пример — Чемпионат мира по футболу, несколько игр которого прошли летом 2018 года в Екатеринбурге. В рамках подготовки к этому мероприятию было немало сделано для города, и хотя многие, наверное, ожидали большего притока инвестиций, некоторые позитивные изменения стали очевидны. Все планировочное ядро вокруг Центрального стадиона зажило новой жизнью, и в частности был решен вопрос с развязкой на Ленина — Татищева.

Но что еще более важно — чемпионат поменял сознание и самооценку жителей города, дал ощущение интегрированности Екатеринбурга в череду мировых событий. Я часто напоминаю: город — это не просто здания и материальная среда, город — это люди. Люди, которые, резонируя и создавая вокруг себя социальную активность, дают импульс развитию городской среды.

И если у людей меняется самосознание и уровень требований к качеству жизни, то они начинают по-другому относиться к тому, что их окружает, формировать уже другой социальный запрос на новое качество городской среды. Для этого людям нужно поверить, что серьезные изменения могут происходить здесь и сейчас. Это ощущение дает практика организации масштабных событий, и это то, с чем сейчас работают некоторые федеральные программы, в том числе «Комфортная городская среда».
Можно долго спорить, на каком месте находится Екатеринбург в рамках общероссийского рейтинга городов? Третий, четвертый, пятый? Но очевидно, что это один из самых динамичных и амбициозных городов в стране. В Екатеринбурге очень высокий уровень социального капитала, уровень внутреннего социального запроса внутри города. Это дает уверенность, что Екатеринбург способен принимать такие масштабные мероприятия, как Чемпионат мира по футболу или Универсиада, и активной частью городского сообщества это будет воспринято позитивно.

Безусловно, есть те, кто настроен скептически. В том числе по поводу объемов финансирования, который реально, а не на словах получит город. Думаю, нужна четкая, ясная и сильная позиция городских и региональных властей, когда они защищают планы развития города на федеральном уровне. У нас перед глазами есть пример Казани, где приток федеральных денег существенно больше, чем в Екатеринбурге. И количество развязок и парков, которые строятся в моменте, темпы реконструкции улично-дорожной сети показывают, что происходящее не является несбыточной мечтой. Вопрос только в том, насколько сильно подготовлены инвестиционные проекты, насколько они обоснованы. Поэтому я считаю шансы есть — уверен, что при соответствующей подготовке и усилиях со стороны региональных и городских органов власти можно и в Екатеринбург привлекать значительные федеральные средства под различные проекты развития городской среды, реконструкции дорог, строительства метро и организации парков.

Идеология Универсиады Екатеринбургу близка. Речь идет в первую очередь о студенческом спорте, и в этом смысле логично проанализировать, у каких российских городов-миллионников сильные позиции с точки зрения формирования высшего образования: количества вузов, числа студентов, наличия соответствующих университетских объектов. В Екатеринбурге расположен один из крупнейших в России Уральский федеральный университет, который является мощным образовательным центром для всего региона. И обсуждение вопроса проведения Универсиады в городе проходит с участием УрФУ. Проведение соревнований позволит вузу получить дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры, причем не только спортивной. В частности, предполагается строительство нового студенческого кампуса, который во время соревнований может использоваться для проживания спортсменов. Напомню, что вопрос строительства кампуса для студентов УрФУ обсуждается уже давно, в свое время, рассматривалась территория на Шарташе.

Важно понимать, что университет — это по сути одно из градообразующих предприятий. В мировой практике наличие сильных вузов — это всегда мощный драйвер городского развития, ведь это говорит о потенциальном притоке высокоинтеллектуальных жителей, о повышении уровня социального капитала. А самое ценное, за что могут бороться города — это именно качество жителей. В таком случае связка «образование — город» — очень классная, качественная и правильная, ее необходимо развивать и поддерживать.
Сейчас наше бюро ARCHINFORM занимается оценкой возможностей развития территорий города с учетом перспективы проведения Универсиады. В текущем моменте обсуждается территория на ВИЗе, которая ранее была зарезервирована для проведения всемирной выставки ЭКСПО и для которой бюро уже готовило концепцию развития в рамках международного конкурса и даже получило второе призовое место. Много лет темпы развития города в западном направлении искусственно сдерживались, так как, согласно генплану, значительная территория на ВИЗе была забронирована для проведения масштабных мероприятий. Возможно, теперь Универсиада станет таким событием, которое даст импульс для развития всего района, а не только тех объектов, которые будут задействованы во время соревнований.
Источник: IMC
Фото: Яромир Романов/Znak.com, официальный сайт парка в Сочи