#submenu:more1

КОНЦЕПЦИЯ ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИИ В РАЙОНЕ УЛИЦ ВЕРХНЕУФАЛЕЙСКАЯ- ТЕНИСТАЯ

г. Екатеринбург
КОНЦЕПЦИЯ ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИИ В РАЙОНЕ УЛИЦ ВЕРХНЕУФАЛЕЙСКАЯ-ТЕНИСТАЯ
г. Екатеринбург
Left
Right
Проектируемый участок располагается в юго-западной части г. Екатеринбурга, в Верх-Исетском административном районе. С севера граничит с застройкой жилого района Широкая речка, а с юга − с существующей и проектируемой застройкой района Академический. Концепция выполнена на застройку в кварталах улиц Верхнеуфалейская – Ручейная – Савкова - Тенистая в г. Екатеринбурге. Ранее часть территории проектирования составляла часть проекта планировки района Широкая речка, но за последние несколько лет развития плотность застройки района Широкая речка существенно превысила расчетные показатели разработанного проекта планировки. Также началась разработка проекта планировки второй очереди района Академический, расположенного в непосредственной близости от территории проектирования, что создало предпосылки для разработки общей архитектурной концепции вдоль улицы Верхнеуфалейской.

В качестве планировочной структуры была выбрана регулярная квартальная сетка с модулем 100х100 метров. Сформированные кварталы объединены рекреационно-коммуникативным бульваром, вдоль которого расположены детские сады и школы. Дворовые территории жилых групп также частично размещены на протяжении всей пешеходно-рекреационной зоны. Данные приемы проектирования позволили достигнуть оптимальной горизонтальной плотности застройки с сохранением комфортных параметров жилой среды и высоких архитектурно-выразительных качеств застройки.

Композиционное решение бульвара основано на акцентировании контраста между четкой регулярной сеткой кварталов и ломаной линией контура рекреационного пространства. Изменение контура кварталов на границе с бульваром позволило увеличить время инсоляции северо-западного фронта фасадов и создать выразительный силуэт застройки.

Создание квартальной застройки позволяет получить чередование приватных дворовых пространств, общих скверов и парковых зон.

Одна из идей проекта заключалась в организации внутренней пешеходной зоны вдоль всего участка застройки. Она представлена в виде коммуникационной эспланады, на которую фрагментарно вынесены дворы жилых групп. Это позволило включить спортивные площадки и места для отдыха жителей в общую структуру микрорайона, тем самым повысив эффективность использования территории.
Проектируемый участок располагается в юго-западной части г. Екатеринбурга, в Верх-Исетском административном районе. С севера граничит с застройкой жилого района Широкая речка, а с юга − с существующей и проектируемой застройкой района Академический. Концепция выполнена на застройку в кварталах улиц Верхнеуфалейская – Ручейная – Савкова - Тенистая в г. Екатеринбурге. Ранее часть территории проектирования составляла часть проекта планировки района Широкая речка, но за последние несколько лет развития плотность застройки района Широкая речка существенно превысила расчетные показатели разработанного проекта планировки. Также началась разработка проекта планировки второй очереди района Академический, расположенного в непосредственной близости от территории проектирования, что создало предпосылки для разработки общей архитектурной концепции вдоль улицы Верхнеуфалейской.

В качестве планировочной структуры была выбрана регулярная квартальная сетка с модулем 100х100 метров. Сформированные кварталы объединены рекреационно-коммуникативным бульваром, вдоль которого расположены детские сады и школы. Дворовые территории жилых групп также частично размещены на протяжении всей пешеходно-рекреационной зоны. Данные приемы проектирования позволили достигнуть оптимальной горизонтальной плотности застройки с сохранением комфортных параметров жилой среды и высоких архитектурно-выразительных качеств застройки.

Композиционное решение бульвара основано на акцентировании контраста между четкой регулярной сеткой кварталов и ломаной линией контура рекреационного пространства. Изменение контура кварталов на границе с бульваром позволило увеличить время инсоляции северо-западного фронта фасадов и создать выразительный силуэт застройки.

Создание квартальной застройки позволяет получить чередование приватных дворовых пространств, общих скверов и парковых зон.

Одна из идей проекта заключалась в организации внутренней пешеходной зоны вдоль всего участка застройки. Она представлена в виде коммуникационной эспланады, на которую фрагментарно вынесены дворы жилых групп. Это позволило включить спортивные площадки и места для отдыха жителей в общую структуру микрорайона, тем самым повысив эффективность использования территории.
КОНЦЕПЦИЯ ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИИ В РАЙОНЕ УЛИЦ ВЕРХНЕУФАЛЕЙСКАЯ- ТЕНИСТАЯ
г. Екатеринбург
КОНЦЕПЦИЯ ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИИ В
РАЙОНЕ УЛИЦ ВЕРХНЕУФАЛЕЙСКАЯ- ТЕНИСТАЯ

г. Екатеринбург
Техническое описание
Заказчик
АО "ЛСР Недвижимость-Урал"
Местоположение
г. Екатеринбург
Общая площадь
33,2 га
Авторский коллектив
ГАП: Е. Абдуллаева
Архитекторы: В. Ганиев , К. Шихов , О. Галета, Д. Отраднов
Стадия проектирования
Архитектурно-градостроительная концепция
Период проектирования
2015 г.
Период реализации
2017г. – по настоящее время
Техническое описание
Заказчик
АО "ЛСР Недвижимость-Урал"
Местоположение
г. Екатеринбург
Общая площадь
33,2 га
Стадия проектирования
Архитектурно-градостроительная концепция
Эскизный проект
Проектная документация
Рабочая документация
Авторский надзор
Период проектирования
2015 г.
Период реализации
2017г. – по настоящее время 2013-2015
Авторский коллектив
ГАП: Е. Абдуллаева
Архитекторы: В. Ганиев , К. Шихов,
О. Галета, Д. Отраднов
БОЛЬШЕ ПРОЕКТОВ