Новости

Как приспособить заброшенный небоскреб «Призма»

2022-01-21 16:45 СМИ о нас
В Екатеринбурге стартовал пятый сезон проекта «Школа главного архитектора». В этот раз 36 учеников 8-11 классов смогут разработать проект преображения парка на Метеогорке и территории на месте гостиницы «Дели», а также предложить варианты приспособления известного недостроя у железнодорожного вокзала — бизнес-центра «Призма». Помимо этого, на площадке школы ребята смогут познакомиться с основами архитектуры и дизайна, погрузиться в историю архитектуры и изучить принципы развития города как комплексной системы. 


«Знания, которые ребята получат в рамках школы, пригодятся им в течение всей жизни. Мышление архитекторов формируется один раз и не отпускает в течение всей жизни. После этого они будут все мерить архитектурными подходами и думать, как улучшить ту или иную часть среды города, квартиры, офиса», — отметил на открытии главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков.

Идея учебной программы для старшеклассников появилась несколько лет назад во время реализации проекта, нацеленного на образование студентов и поиска вместе с ними новых интересных путей развития городской среды. Именно тогда основатель проекта «ШГА» Тимур Абдуллаев понял, что необходимо вести разговор об архитектурном образовании с теми, кто еще только собирается вступить на этот путь и в перспективе будет участвовать в формировании социального запроса.


«Наш возрастной ценз для участия в проекте не случаен. Как раз в старших классах начинают задумываться о самореализации и будущей профессии, закладываются ценностные вещи, которые люди проносят через всю жизнь. Архитектор учится всю жизнь. Эта профессия вне возраста, но требует осознанности. Важно как можно раньше начать тестировать себя в профессиональном предназначении, иначе к моменту поступления в вуз это может оказаться случайным или не до конца осознанным выбором», — говорит основатель «Школы главного архитектора» Тимур Абдуллаев. 

Программа межсезонного курса для старшеклассников рассчитана на четыре месяца. Ее цель — воспитание новой культуры потребления городской среды у нового поколения. Задача проекта — дать молодым специалистам не только архитектурную или дизайнерскую «прививку», но и помочь разобраться с тем, как живет, функционирует город, и какие процессы влияют на это. Кроме того, программа курса нацелена на то, чтобы сломать стереотип о том, что архитектура — это закрытая сфера деятельности, которая не для всех.

ФОТО: Евгения Никифорова.

«99% жизни люди проводят в окружении архитектуры, это практически рукотворная природа. Я считаю, что культурный человек просто обязан в ней ориентироваться. Часто мы не задаем себе вопрос о том, почему окружающее именно такое, а просто констатируем факт: «Нам это не нравится», «Можно было сделать лучше». При этом не видим причинно-следственную связь между тем, что для того, чтобы стало лучше, надо по-другому относиться к окружающей действительности. От нас с вами во многом зависит то, какие физические параметры она будет приобретать. Архитектура – это гораздо шире, чем просто разговор про здания, это разговор про экономику, культуру, социальные аспекты жизни. Архитектор выполняет социальный заказ. Все, что он делает, направлено на то, что чтобы быть полезным людям, чтобы удовлетворить их потребности и для этого важно правильно считывать их», — говорит Тимур Абдуллаев.

Преподавателями программы пятого сезона «школы» стали: дизайнер, заведующий кафедры «Графический дизайн» СХУ им. Шадра Максим Крюков, архитектор, доцент кафедры дизайна среды УралГАХУ Ирина Кузнецова и главный архитектор АБ «Формика Арх», преподаватель кафедры дизайна среды УралГАХУ Иван Кузнецов. Оценивать подготовленные школьниками проекты, как и прошлые годы, будут главный архитектор города Андрей Молоков, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков и ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Александр Долгов. Обучение в «школе» бесплатно.


«Архитектурная школа – это не партнер, а наша часть. Глаз — это часть мозга, выдвинутая на периферию. Точно также наш университет относится к архитектурной школе под руководством модного и прогрессивного архитектора Тимура Абдуллаева. Нас в школе архитекторе не учили, поэтому понимать, что это, видеть ее, я начал на заключительных курсах Свердловского архитектурного института. До этого шел по наитию. Архитекторы находятся на переднем крае активного отношения к горожанам, окружающей среде и к жизни, поэтому люди этой профессии должны быть правдивы по отношению к себе и тому творческому пути, который выбрали. Ход, когда ты не обманываешь самого себя, не говоришь, что тебе все понятно и начинаешь проектировать, очень эффективен», — говорит Александр Долгов.

«Школу главного архитектора» активно поддерживает администрация Екатеринбурга и принимает участие в выборе тем для проектов, над которыми будут работать участники курса. Кейсы программы — не какие-то абстрактные территории или здания, а реальные городские объекты, которые требуют переосмысления.

Так, в рамках пятого сезона школьникам предстоит разработать проект реновации и благоустройства дворовой территории на Ленина, 52, учебного сквера на Народной Воли рядом с УрГЭУ и смотровой площадки на Метеогорке. Предложить свои варианты точек притяжения для улицы Толмачева, которую предлагается сделать пешеходной на отрезке Малышева-Ленина. Ребятам необходимо поработать над проектом реновации кинотеатра «Салют» и превращением его в креативный образовательно-культурный кластер, рассмотреть возможности функционального наполнения объекта, в том числе с трансформацией внутреннего пространства.


Еще один кейс посвящен известной недостроенной башне — бизнес-центру «Призма» и тому, что необходимо с ним сделать.

«Интересная архитектурная история с «Призмой», которая стоит невидимой тенью в центре города. Мы привыкли не замечать это огромное здание, которое постепенно руинируется, но не приобретает никакого развития. Первые этажи объекта функционируют как ТРЦ, высотная бизнес-часть так и не была введена. Интересно подумать над тем, как вернуть здание в жизнь города. Может быть, он станет арт-объектом и получит функциональное интересное наполнение», — отмечает Тимур Абдуллаев. 

Также участникам «школы» предлагается переосмыслить наполнение территории, где располагалась гостиница «Дели». Подумать о том, какой уникальный архитектурный объект, который мог бы отличать Екатеринбург от других городов, можно было бы здесь разместить. Последний кейс посвящен разработке системы сап-станций на набережной Исети. 


«Мы участвуем в проекте, потому что красота спасет мир. Накануне дочитал книгу Святослава Рериха, где мне понравился такой тезис: «Поиск красоты — это самое приятное занятие». Думаю, что каждый должен с сегодняшнего дня стартануть с этим поиском внутри себя и вне себя. Если внутри тебя есть красоты, то ты транслируешь ее на все, что тебя окружает. Надеемся, что какие-то из предложенных идей мы сможем в реализовать в будущих проектах», — говорит начальник управления культуры администрации города Илья Марков.

Начальник департамента образования города Константин Шевченко выразил надежду, что участники проекта переосмыслят наполнение не только отдельных городских территорий и концепции существующих общественных объектов, но образовательных учреждений:

«Учащиеся знают, что не везде и не всегда эффективно используется пространство образовательных учреждений. У нас огромный потенциал для преображения библиотек, столовых и других помещений школы. Один из проектов «ШГА» мог бы появиться как раз по трансформации пространств школ, чтобы они стали привлекательнее и более эффективно использовались».