Новости

СУТЬ | REVIEW: «Арх Москва 2025»

«СУТЬ» — так звучит тема выставки, заданная куратором Арх Москвы Николаем Полисским!

Архитекторы редко говорят об архитектуре — считается, что архитектура должна говорить сама за себя. Но в этот раз градус архитектурной философии был поднят на новый уровень. В эссе участников выставки промелькнули и мысли о прошлом и будущем, и рассуждения о роли архитектора в жизни людей, и даже размышления о тщете всего сущего.
Тем интереснее было наблюдать за этим соревнованием в архитектурно-литературном жанре! Но архитектура верна себе — самые яркие экспозиции продолжают говорить сами за себя.

Представляем наш ТОП-5 экспозиций-высказываний на международной архитектурной выставке «Арх Москва 2025».
1. PARSEC — «Пески времени»
Философское рассуждение и гармоничная интеграция продукции компании-партнера LAMINAM в контекст мероприятия. Керамогранит и песок — как первооснова и состояние вещества. А вместе с тем — аллегория о всевластном времени, стирающем и переписывающем историю и бытие!
2. IND — «Инсталляция-котлован»
Бокс со стенами из земли как фундамент будущего объекта. «Стройка на время, суть — навсегда». Сурово и жизненно.
3. Николай Полисский — «Бозон Хиггса»
Неуловимая природа сути! Все знают, что она есть, но увидеть можно только её влияние — проекцию, след. При этом саму суть увидеть невозможно, только её отражение. Метафорическая инсталляция из клубков разноцветной лозы.
4. KATARSIS (в рамках раздела FUTURATOR)
Металлический гараж-ракушка, наполненный странным хламом и заповедями архитекторов-дачников, живущих «на земле». Архитектура как часть быта, первоистоки творчества, стартап в гараже или архитектурный андеграунд. А может, самоценная вещь в себе — не для реализации и вне коммерции. Прикольный архитектурный ребус!
5. GAFA — «Капсула сути»
Выверенная архитектурно-маркетингово-медийная инсталляция с отличной событийной программой. Камерное пространство-капсула для записи подкастов с участниками выставки и их рассуждениями об онтологии архитектуры и своём месте в архитектурном мире. Таким образом, на протяжении выставки капсула наполняется живой архитектурной эссенцией.
P.S. Интерпретация экспозиций — наша субъективная, может не совпадать с авторской. Порядок перечисления случайный и не определяет приоритеты!