Учитывая масштаб проекта, мы изначально предложили рассмотреть территорию проектирования не как один большой жилой район, а как полноценный город, который в свою очередь делится на несколько самостоятельных, инфраструктурно и социально обеспеченных планировочных элементов.
Когда речь идет о жизни человека в городе, для него на первый план выходят не квадратные метры, а средовые ценности. Ощущение полноценной жизни дает наличие общественных пространств, масштабность застройки, близость общественных благ, дополнительных функций и средовое разнообразие городской ткани. Когда город развивался несколько столетий все это постепенно формируется само собой, как результат большого числа изменений и культурных наслоений. Но в случае, когда большой планировочный район возникает едино моментно и история его развития измеряется несколькими годами, то шансов на такое эволюционное урбанистическое развитие просто нет. Но если мы хотим, чтобы люди, которые будут жить на этой территории чувствовали себя полноценными городскими жителями, мы должны синтезировать многие вещи, которые для них являются в городе привычными.
Важной частью нашей работы в этом проекте стало как раз моделирование городской ткани, с учетом социальных, культурных и поведенческих факторов. Одним из ключевых элементов жизни человека в городе является определение им уникальности и идентичности различных фрагментов городской среды. Мы предлагаем воспроизвести этот эффект за счет полицентричности, позволяющей развивать отдельные локальные субцентры в каждом из планировочных элементов. Такой принцип позволяет создать для жителей каждого района качественно новое ощущение жизни в городе, где у отдельных районов есть своя особенность и узнаваемость. Формируется система средового восприятия различных центральных мест, связанных с уникальными функциональными объектами или общественными пространствами, которые вместе создают целый ряд разнообразных сценариев восприятия города.
Мы предлагаем квартальную систему застройки с высокой горизонтальной плотностью, при этом базовая этажность этажность остается средней 7-10 этажей. В отдельных кварталах для создания более выразительного силуэта улиц предусмотрено повышение этажности крайних секций до 14 этажей. В центральной части района расположена более комфортная застройка: полузакрытые и закрытые кварталы сложной конфигурации от 5 до 7 этажей.
Таким образом, планировочная структура района представляет плотную регулярную городскую ткань, которая равномерно насыщена общественными объектами и публичными пространствами. Территорию общественных зон занимают как непосредственно сами общественные здания (объекты общественной и социальной инфраструктуры), так и прилегающие к ним благоустроенные "зеленые" зоны.
Вместе с тем, различные рассредоточенные субцентры объеденены единой системой пешеходных и рекреационных пространств, состоящей из бульваров, скверов и линейных парков. Пешеходно-рекреационный каркас объединяет также основные объекты общественной и социальной инфраструктуры (школы, детские сады, медицинские учреждения, спортивные объекты).
В основу планировочного каркаса всего района положена четкая и оптимизированная система улично-дорожной сети, включающей общегородские, районные и жилые улицы с различным профилем. Транспортное обслуживание всей территории оптимально рассчитано и осуществляется по средствам автобусного транспорта и трамвая, который должен связать новый жилой район с центром Самары.
Кроме средового разнообразия и полицинтричности мы предложили создать систему дифференцированной классификации комфортности жилья, которая привязана к средовым параметрам его локации. Таким образом вдоль пешеходных маршрутов, в непосредственной близости к основным общественным благам сосредоточена более комфортная застройка, а в кварталах граничащих с парковыми и рекреационными зонами в центральной части «Южного города» мы предлагаем низкоэтажную застройку бизнес класса. Разнообразие градской среды предлагается создать за счет искусственных водоемов и уникальных городских ландшафтов. Но идея создания в сердце района системы парков кроме своей экологической ценности, также решает и чисто практическую задачу, т.к. обусловлена необходимостью учета большого числа зон с особым использованием территории и ограничениями по застройке.