Новости

"Мы никак не можем найти баланс между частными и общественными интересами"

2017-02-22 16:00 СМИ о нас
Тимур Абдуллаев, покинувший накануне должность главного архитектора Екатеринбурга, завершает дела в горадминистрации, где он проработал около двух лет. Его пост, скорее всего, займет архитектор Андрей Молоков, проектировавший «Высоцкий». В интервью Znak.com он рассказал про свои отношения с чиновниками горадминистрации, о проектах, которыми гордится, а также о том, чем планирует заняться в будущем.

Про специфику работы в мэрии

Один из главных моих выводов по итогам работы — в администрации можно сделать много хорошего даже в рамках той структуры, которая существует, с учетом специфики административной машины. Но здесь очень важно не малодушничать, а действительно быть замотивированным сделать какие-то вещи правильно. Чиновник мэрии не зарабатывает много, и если ты идешь на муниципальную службу, то речь идет в первую очередь об увеличении репутационного капитала.

Погружение в эту административную историю для человека, который там никогда не был, идет достаточно сложно. Требуется понимание специфической механики всех процессов. Какое-то время тратится на адаптацию, на то, чтобы понять: что и как здесь происходит. Думаю, любой человек, который приходит в администрацию извне, с этим сталкивается.


Про результаты

Наиболее продуктивным для меня был второй год работы в мэрии, и конкретных результатов довольно много. Я принял на работу в Главархитектуру достаточно много молодых ребят, и нам удалось сформировать настоящую команду. Например, было разработано положение об архитектурном облике. Оно предполагает необходимость согласовывать архитектурный облик для новых зданий. Раньше на документальном и регламентном уровне это не было закреплено, а теперь это муниципальная услуга, и это большое достижение.

Во-вторых, мы запустили историю, связанную с необходимостью паспортизации фасадов. Это такая архитектурная гигиена, одна из необходимых составляющих современного комфортного благоустроенного города. Кроме того, недавно были утверждены изменения в правила ограждений, связанные с ограничением установки заборов по городу. Эта тема является постоянным источником конфликтов между жителями, которые оказались по одну или по другую сторону забора, и ничего хорошего в этом нет. Сейчас появился более четкий регламент, что можно в этой сфере делать, а чего — нельзя.

Про стратегию пространственного развития

Отдельная большая история — проект стратегии пространственного развития Екатеринбурга. Мы занимались этим весь прошлый год. В рамках разработки стратегии, например, прошел проект «100 мыслей о Екатеринбурге», который стал уникальным с точки зрения широкого общественного обсуждения ценностей городского развития. Представители других городов сейчас обращаются к нам с просьбой поделиться опытом проведения подобных проектов.

Кстати на выставке «Зодчество», в которой мы участвовали во второй половине прошлого года, Екатеринбург получил отдельный диплом за работу с населением. И это было напрямую связано с нашей работой в рамках стратегии, и в том числе с проектом «100 мыслей о Екатеринбурге». К слову, на той же выставке впервые за 10 лет наш город получил «золотой» диплом за лучшие архитектурные и градостроительные практики. Это очень высокая оценка наших достижений.


Про парки и конкурсы

Особое внимание мы уделяли общественным пространствам. У нас есть проблемы с комфортностью городской среды, и, если честно, кое-где ее и средой-то назвать не получается, потому что она отсутствует. В прошлом году мы провели конкурс на реконструкцию парка Коммунаров. После определенных усилий нам удалось убедить и администрацию города, и администрацию губернатора в том, что нужно выделять деньги и к чемпионату мира обязательно нужно привести в порядок эту территорию. В итоге город за свои деньги провел конкурс, а администрация губернатора взяла на себя обязательства по финансированию работ по реконструкции парка. И пусть даже объем денег не так велик, но это все равно шаг вперед — за много лет это первая история, связанная с тем, что в Екатеринбурге делают парк.

Раньше зачастую вопросы, связанные с благоустройством, оставались в ведении комитета администрации по благоустройству. Это не совсем правильно со стратегической точки зрения. Я всегда настаивал и буду настаивать, что благоустройство города — задача департамента архитектуры. В этом году Главархитектура должна провести еще два конкурса по благоустройству общественных пространств. Масштабы могут быть различные. Это могут быть и городские скверы, и улицы, и парковые территории. Думаю, коллеги из мэрии скоро сделают заявление по этому поводу. Кроме того, на этот год мы также планировали объявление конкурса на разработку концепции развития набережной Верх-Исетского пруда.

Про «Стрелку»

Один из последних проектов, которыми я активно занимался — привлечение консалтингового бюро «Стрелка» для проектирования общественных пространств Екатеринбурга. Речь идет о большой федеральной программе, в которую попал наш город. Первый этап — до 2018 года, то есть до чемпионата мира по футболу. К этому сроку мы договорились реализовать проект благоустройства набережной от улицы Малышева до улицы Куйбышева.

На второй этап до 2022 года мы заявили территорию до парка Маяковского, то есть это практически вся пойма реки в южном направлении. Кроме того, дополнительно мы включаем в проект благоустройство в центре города переулков Банковский и Театральный, которые уже давно находятся в непотребном состоянии, а также продление пешеходной Вайнера до Февральской революции и включение площади 1905 года в эту общую благоустроенную территорию.

Финансирование проектных работ идет из Агентства ипотечного жилищного кредитования через бюро «Стрелка», которое курирует работы во всех городах, прошедших отбор. Реализацией занимаются местные организации, отобранные по конкурсу. В Екатеринбурге это архитектурные бюро «Оса» и ARCHINFORM. Сейчас эти компании должны получить техзадание от «Стрелки». Также важно, чтобы регион подтвердил софинансирование.


Про площадь 1905 года

До сих пор мы не объявили конкурс концепций развития площади 1905 года, потому что у нас есть договоренности с Уральским федеральным университетом (УрФУ). В апреле УрФУ собирается привезти в Екатеринбург десант зарубежных специалистов и студентов, и на примере площади 1905 года, они будут заниматься разработкой концепции благоустройства. То есть осталось немного подождать, и у нас в городе пройдет крупное международное мероприятие, по итогам которого останется много возможных вариантов концепции развития площади.

Про новое место работы

Я думаю, что основным моим местом работы будет архитектурное бюро ARCHINFORM. Как практик, я считаю, я также смогу влиять на ситуацию, заниматься интересными проектами по развитию города. Среди них, например, новый зоопарк (в районе Новокольцовского), основным проектировщиком которого является ARCHINFORM.

Другая работа — проект планировки одного из фрагментов второй очереди Академического. Пришло время перейти от общей концепции к предметному распланированию определенной части района. Это очень важная и ответственная вещь, делать это надо на основе современных урбанистических принципов и подходов, которые мы изучаем в том числе на Школе главного архитектора.

Но в то же время я полностью открыт для диалога и готов и дальше сопровождать разработку стратегии пространственного развития. Я очень глубоко погружен в эту тему, и у меня нет никакого негатива по отношению к администрации. Несмотря на отдельные недоброжелательные проявления, которые бывают с разных сторон, я все равно считаю, что та работа, которую мы делали вместе, была качественной и нужно ее нужно продолжать.


Про Школу главного архитектора

Школа главного архитектора (ШГА) — проект, который проходит независимо от администрации города. Это не потому, что я хотел, чтобы администрация к нему не имела никакого отношения. Скорее наоборот. Изначально я планировал, что ШГА будет проектом департамента архитектуры, но, к сожалению, так получилось, что это осталось моей личной инициативой.

За два сезона ШГА стала успешным и востребованным проектом. Последний раз заявки на участие в ней подавали молодые специалисты из 40 разных городов, и я смело могу сказать, что даже те девелоперы, которые предоставляют для школы кейсы, учатся вместе со всеми: новым подходам, более открытому восприятию идей.

Считаю, что у этого проекта большое будущее, и мы уже начали подготовку к третьему сезону школы. Она снова пройдет в Екатеринбурге, но мы думаем о масштабирование и развитии проекта, в том числе о привлечении иностранных студентов. Мы понимаем, что всегда есть трудности ментального перевода. Но при этом вся архитектурная действительность очень интернациональна. Важно, чтобы мы не замыкались внутри своего восприятия, а шли в ногу с мировыми тенденциями в архитектуре.


Про частное и общественное

Любой город — точка соприкосновения личных интересов и общественных. И здесь важно выбрать правильные подходы для обсуждения ключевых проектов. У нас бывают ситуации, когда какие-то вещи происходят неожиданно, иногда даже вопреки здравому смыслу. Я считаю, тут дело не только в том, что отдельные интересанты могут идти в разрез интересам города. Вопрос в отсутствии единой механики отстаивания общегородских ценностей развития. Мы никак не можем найти баланс между частными и общественными интересами. Это то, над чем надо думать, и это то, что надо дополнительно регулировать законными и подзаконными актами, регламентами, которые создадут пусть теперь уже будущему главному архитектору Екатеринбурга возможность влиять на происходящее.