26 декабря 2018

Реновация как элемент идентичности нового городского квартала
на месте «Уралкабеля»

бюро ARCHINFORM подготовило концепцию развития территории на месте завода
Наше бюро ARCHINFORM подготовило концепцию развития территории завода «Уралкабель» на ВИЗе, где будет построен новый многофункциональный жилой комплекс. Это сложная территория, которая требует очень бережных и аккуратных решений. Долгое время развитие этой площадки оставалось под вопросом, хотя она находится на продолжении главной городской магистрали Екатеринбурга от проспекта Ленина до улицы Татищева, и с точки зрения градостроительства это очень значимая локация.
Для нас проект начался с участия в закрытом конкурсе, после которого владелец территории «Уралкабеля» компания УГМК попросила нас продолжить работу. Сейчас на площадке завода, с одной стороны, есть промышленная территория, которая подлежит реновации. С другой стороны, в этом городском квартале расположено немалое количество существующего жилого фонда. Нам нужно было позаботиться об интересах новых жителей, но в то же время повысить комфортность жизни и для тех, кто уже живет в этом микрорайоне.
Мы предложили организовать единую внутреннюю рекреационную структуру, чтобы создать внутри квартала доступную и благоустроенную городскую среду, и в то же время сделать квартальную проницаемую планировочную структуру. В частности, наша концепция предполагает организацию пешеходного бульвара, который продлится от перспективной станции метро на перекрёстке улиц Татищева и Токарей в сторону парка XXII партсъезда с выходом на улицу Крылова. Это дает возможность обеспечить удобный внутренний пешеходный трафик внутри большого планировочного элемента.
Сейчас очень много говорится о реновации городской среды. В чем это может выражаться? Данный участок имеет свою историю. Как многие промышленные площадки, расположение внутри городской ткани, территория завода «Уралкабель» имеет память места. Большая часть сооружений не представляет из себя ничего интересного, но примечательно здание ДК «Металлистов», которое пусть и не является памятником архитектуры, но представляет средовую ценность.

При правильном архитектурном и градостроительном осмыслении этот объект может создать уникальную идентичность для всего квартала. В нашем проектном предложении мы сохраняем и реконструируем фасад ДК, вписывая его общий силуэт застройки жилого комплекса. А также предлагаем для него уникальное функциональное наполнение — он может стать коммьюнити-центром для всех жителей района, там могут располагаться как детские клубы, секции и кружки, так и проходить лекции и другие мероприятия для взрослых. Учитывая, что УГМК — горно-металлургическая компания, ДК «Металлистов» может получить вторую жизнь как районный культурно-событийный центр и стать отличным примером современного и грамотного подхода к реновации городской среды в Екатеринбурге.
Застройщик уже начал строительство первого жилого квартала, который был спроектирован ранее другой архитектурной компанией, но мы планируем, что наша концепция в случае ее реализации, сможет увязать все решения между собой. Учитывая большой объём застройки, мы решили развивать территорию по принципу разнообразной городской среды, чтобы квартал не выглядел однообразно и монотонно. Концепция предусматривает строительство различных жилых блоков, каждый из которых имеет свои архитектурные решения, что может напомнить некоторые характерные в частности для Голландии кварталы. Например, мы применяли разные конфигурации домов, использовали разные приёмы на фасадах: где-то задуманы остеклённые эркеры, где-то фасады будут в клинкерном кирпиче, где-то — иметь активное цветовое решение. Такой mix из разных фактур, материалов, архитектурных элементов дает ощущение, что это не единовременно построенный гигантский квартал, а среда, которая развивалась на протяжении нескольких лет. Для жителей это тоже интересно, потому что у них возникает разная идентичность внутри одного района. У них не повторяются сценарии восприятия городской среды в каждом квартале.
Необычной архитектурной доминантой комплекса будет здание физкультурно-оздоровительного центра, которое мы выдвинули на передний план на перекрёсток улиц Татищева и Токарей. Он выполнен в виде стеклянного прозрачного куба с бассейном на крыше.

На том же перекрёстке мы организовали общую зону рецепции для входа на всю территорию комплекса. Там расположатся лобби с зоной отдыха, кафе и галереей магазинов.
Source: ARCHINFORM